Para celebrar que la tendencia ganó todas las partidas se organizó el Burger Fest con más de 50 puestos. Todo demuestra que la hamburguesa gana terreno independientemente. El hipódromo de Palermo fue testigo del Burger Fest , un fenómeno que no se vivía hace mucho con un gran cantidad de personas concurrentes que se dieron cita para atestiguar sobre los sabores de las hamburguesas. El evento fue gratuito y abierto a todo público. Muchos vecinos de diferentes barrios se dieron cita para la celebración de las mejores recetas de hamburguesas artesanales. Los más de 50 puestos expusieron sus recetas, charlas y clases de cocina a todos los interesados. El Burger Fest se convierto así en uno de los fenómenos gastronómicos más esperados de la clase porteña joven. Pareciera ser que con el paso de los años el concepto de hamburguesa fue desplazándose. Si en un principio era considerada una comida netamente chatarra hoy es considerada la estrella del gourmet porteño. Están en todos los locales de comidas, clásicos, modernos, tradicionalmente de pastas o parrillas Son parte del menú cotidiano de cada local gastronómico de la Ciudad de Buenos Aires. Con el fin de innovar en la materia, los más creativos gastronómicos del rubro se vieron en la necesidad de probar nuevos sabores que atraigan, le den color y personifiquen el estilo de las burger tradicionales. Los barrios que mayormente son el epicento de los locales de hamburguesas artesanales son Palermo, Recoleta, Belgrano, San Telmo, Microcentro, Caballito y zona Norte. Las hamburguesas artesanales basan su éxito en la exótica combinación de ingredientes caseros que la hace muy diferente a las hamburguesas tradicionales pero sin despegarse de la verdadera esencia de las mismas Entre los participantes del primer Festival de BurgerFest de Buenos Aires estuvieron los referentes más conocidos Big Sur, Dellepiane, Kon Kon, Mi Barrio, Negroni, Nucho, On Tap, Burger Mood, Delirio, Deltoro, Diggs, El Rodazo, Hard Rock Café, Luciano López Fuentes, La Dorita, Los Infernales, Rodrigo Toso, Nómade, San Gennaro y Amics. "Es el evento ideal para que la gente pueda encontrar variedad de hamburguesas de diferentes carnes y condimentos, pero siempre de calidad y caseras", dice Pedro Bello, dueño de Deltoro, para quien la "verdad de una buena hamburguesa" está en los cortes que se utilizan, los productos que se le agregan como quesos, fiambres y verduras y, por supuesto, en el pan. En un primer momento se consideraba que las hamburguesas eran comidas rápidas de paso y debían ser combinadas por cervezas o gaseosas del mismo tino. Si embargo los dueños de los locales gastronómicos más concurridos relatan que últimamente la tendencia de consumirlas con vino fue aumentando. Si bien el evento es netamente para el intercambio de recetas burger, también hubo espacios destinados a otras variantes de comidas rápidas como los hot dogs, los tacos y los sándwiches