Una de las comidas típicas de la Argentina, que al compás de otras corrientes alimentarias/filosóficas, también sumo vegetales...Consiste en asar carne de vaca, cordero, pollo, cerdo, etc. Suele acompañarse con chorizo, morcillas, molleja, entraña, chinchulin, riñon..y por supuesto, no pueden faltar las ensaladas de papa y huevo, lechuga y tomate, y para algunos, las papas fritas!...
La costumbre tradicional indica que la carne asada se comía solamente con cuchillo. Cortando trozos, colocándolos sobre pan.
Otro elemento que no puede faltar a la hora de disfrutar un buen asadito es el Chimichurri. Una especie de salsa, que puede variar en su composición de acuerdo a las regiones de nuestro país, pero que mayormente pueden llevar como ingredientes: agua, aceite, vinagre, sal, orégano, ajo, perejil y ají...
Los cortes de carne vacuna más utilizados son: asado de tira, vacío, matambre, paleta, tapa de asado...
Puede hacerse con leña o carbón vegetal y se recomienda no utilizar kerosene para encender el fuego.
Otra manera de preparación es la llamada "con cuero" que necesita varias horas para su adecuada cocción.
En tanto, el domingo 20 de agosto, de 11 a 18, en el Obelisco, 9 de Julio y Corrientes, se llevará a cabo el Campeonato Federal del Asado, donde elegirá al mejor parrillero. Además la convocatoria incluirá shows musicales, actividades para toda la familia, Patio de las Fiestas Nacionales, Patio de las Colectividades, con una amplia variedad de platos típicos de todas partes del mundo.
Nuevo gran evento organizado por BA Capital Gastronómica, una oportunidad para destacar la calidad de nuestras carnes y de los talentos al comando del asador...Fuente de trabajo e incentivo para el turismo local e internacional para el crecimiento de la República.