Un postre que gusta y mucho a los argentinos. En verano, ocho de cada diez compatriotas lo consumen. Pero el fanatismo que algunos tienen hace que el invierno no sea obstáculo. Se puede decir que se vende durante todo el año. El pote de cuarto kilo reemplazó de alguna manera al cucurucho. En los últimos quince años, el consumo por persona paso de 3,5 a 7 kilos, de acuerdo con un relevamiento realizado en todo nuestro país. Una curiosidad, el peor adversario del helado no es la estación invernal, sino la lluvia. Datos estadísticos indican que esos días de mal tiempo, las ventas caen en un treinta por ciento. Los porteños siempre esperan alguna nueva propuesta, algún nuevo sabor, pero no abandonan los clásicos como: dulce de leche, chocolate, frutilla, crema americana, limón y vainilla. El paso del tiempo, la innovación y el toque gourmet que no podía estar ausente, hicieron que en la actualidad podamos saborear naranja con jengibre, tramontana, tiramisú, maracuyá al agua y en mousse, entre otras sugerencias... Otra novedad surgida de la constante actividad y profesionalización de los heladeros argentinos, se trata de una opción muy requerida, es la versión helada de las galletitas preferidas. En tanto, como en la moda, todo vuelve, el pistacho se ha vuelto a imponer. Cuenta Daniel Balmaceda en el libro "La comida en la historia argentina" que al General José de San Martín le agradaba tomar helado en verano. La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) invita a disfrutar la semana del Auténtico Helado Artesanal. Del 14 al 18 de noviembre de 17 a 20 en los locales adheridos de toda la República, se podrá comprar cucuruchos con un 50 por ciento de descuento. Es la convocatoria trigésimo segunda y el lema de este año es:"Los heladeros artesanos de la felicidad" Para consultar sobre los comercios habilitados, ingresar a : www.afadhya.com.ar También se instalará una heladería gigante en el Obelisco, habrá degustaciones, sorteos para recaudar fondos para la Fundación Garrahan. ¡Imperdible!